samedi 28 août 2010

cupcakes amandes et fleur d'oranger


Voilà, une fois de plus, une préparation dont le résultat n'a rien à voir avec l'idée de départ. Je me suis levée ce matin avec l'envie de faire des cupcakes au chocolat et à l'orange, avec les écorces d'oranges confites achetées hier et que j'ai hâte d'utiliser. Ah quelle bonne idée ! Je m'y mets tout de suite. Tiens, plus de chocolat? Bon, tant pis, je les ferai à l'amande. Et cette belle orange bio qui me restait? Disparue. Un loup-garou a du passer par là. Ok, je vais parfumer mes petits gâteaux avec de la fleur d'oranger, c'est le moment idéal pour inaugurer le flacon que j'ai acheté il y a trois semaines. Je prépare le reste des ingrédients: plus de beurre. Bon, ça commence à bien faire... Mais je ne me laisse pas décourager: je le remplace par de la pâte d'amande.


Au final, je ne suis pas du tout déçue: mes petits gâteaux sont moelleux et parfumés à souhait, avec un petit goût de pâtisserie orientale! Le loup-garou va les dévorer...
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine fermentante
  • 100 g de sucre
  • 2 c à soupe de pâte d'amande
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

Décor:

  • 1 tasse de sucre glace
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • écorces d'oranges confites
Mélanger les oeufs et le sucre pour obtenir une masse claire et mousseuse. Ajouter la farine et les amandes en poudre. Incorporer ensuite l'eau de fleur d'oranger et la pâte d'amandes. La masse doit avoir la consistance d'une pâte à cake. Répartir dans les alvéoles d'un moule à mini-muffins. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 min. environ. (tester la cuisson, ils ne doivent pas être trop secs). Les démouler sur une grille.
Quand les gâteaux sont refroidis, mélanger le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger. Nappez-en aussitôt les cupcakes et décorez-les immédiatement (avant que le glaçage ne sèche) d'un petit morceau d'orange confite.




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