
Comme il est agréable de se rendre au jardin par une matinée ensoleillée afin de faire une cueillette de petits fruits que l'on aura ensuite tout le loisir de transformer en gelées, vinaigres ou autres sirops !
Mardi dernier, nous nous sommes attaqués au groseiller et quand je dis "attaqués", c'est bien le mot car il se défendait, le bougre, avec ses longues épines acérées. Il ne s'agit pas d'un groseiller à petits fruits rouges. Celui-ci porte des baies un rien plus joufflues, d'un beau violet sombre, presque noires et très parfumées. Après avoir fait quelques pots de gelée et du vinaigre (je vous en parlerai plus tard car il est actuellement en cours de macération), il m'en restait encore un peu. J'ai donc décidé d'en faire du sirop. C'est archi-facile :
- Presser le jus des baies
- Peser le jus obtenu
- Le verser dans une casserole avec 1,5 à 2 x son poids en sucre (selon qu'on l'aime bien sucré ou pas trop)
- Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir 30 secondes (pas plus car il épaissirait trop)
- Laisser refroidir et mettre en bouteille. Conserver au frigo.
Et voilà un sirop très aromatique et 100 % naturel.
On y ajoute de l'eau et des glaçons, éventuellement un peu de menthe fraîche pour obtenir une délicieuse boisson désaltérante. On peut aussi l'utiliser tel quel pour parfumer un yaourt nature, un riz au lait, une crème style tiramisu, des crêpes, ..... Mmmmh, je vais m'en reservir un peu, tiens !
Tu m'en gardes un fond de flacon ? Please please.
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