dimanche 25 juillet 2010

Les pizzas

Pizza à l'aubergine et à la bresaola


La pizza maison est le moyen le plus simple de liquider les fonds de frigo tout en régalant la compagnie. Je ne sais pas pourquoi, mais une pizza est toujours accueillie avec enthousiasme. Dans mon entourage, tout le monde aime ça. Alors je m'amuse de temps à autre à faire du recyclage gourmand. Une aubergine qui traîne, un poivron qui se sent seul, quelques tranches de charcuterie qui ne parviennent pas à séduire un sandwiche, il n'en faut pas plus pour réveiller la "Mama Pizza" qui dort en moi. J'ai donc fait deux pizzas différentes.


La pâte

(pour 2 pizzas, à la machine à pain)

Mettre dans la machine 300 g de farine, 2 c à s d'huile d'olive, 1 oeuf + de l'eau (170 ml au total), 1/2 c à c de sel et 20 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche). Attention, le sel et la levure ne peuvent pas se toucher. Choisir le programme pâte sans cuisson.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients qui garniront les pizzas:

Pizza à l'aubergine et à la bresaola

3 c à s de cubes de tomate en conserve
1 aubergine coupée en fines rondelles sautées à l'huile
quelques champignons émincés
des olives noires
1/2 boule de mozzarella en tranches
épices italiennes ou à pizza
2 c à s de fromage râpé
6 tranches de bresaola


Lorsque la pâte est prête, la diviser en deux, l'étaler au rouleau en 2 cercles que l'on pose dans des platines à pizza. Y disposer tous les ingrédients dans l'ordre, sauf la bresaola que l'on ne cuit pas.


Enfourner 15 minutes au four préchauffé à 250°C. Sortir la pizza du four et la garnir des tranches de bresaola tournées en rosaces et de basilic frais.



Pizza au poivron jaune et aux scampis

Pour la pizza aux scampis, la préparation est identique à la précédente mais sur le fond de cubes de tomates, j'ai déposé un poivron coupé en lamelles et passé 1 minute au micro-ondes, 6 tomates séchées à l'huile et du poivre de Cayenne pour relever le goût, quelques olives, 1/2 boule de mozzarella en tranches, une dizaine de scampis crus (décongelés) ouverts en deux, des épices à pizza, du thym citron et un peu de fromage râpé. 15 minutes au four à 250°C. Et le tour est joué !

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