dimanche 18 juillet 2010

Souvenir de Madère

Aaaah nos vacances à Madère! Madère et ses paysages à couper le souffle, sa flore luxuriante, ses villages vertigineusement accrochés au rocher, ses parcs, ses jardins, ses levadas, ses bananes et... son apéro (eh oui, vous me reconnaissez bien là). Ce fameux apéro s'appelle la poncha, ou plutôt "a poncha", comme on dit là-bas. On l'a goûté la première fois dans un petit bar à fado. Il nous fallait bien ça pour résister à la déprime devant tous les malheurs que chantait cette pauvre femme. On n'y comprenait rien, naturellement, mais sa douleur tragique ne pouvait laisser personne indifférent. Ce petit remontant fût donc plus que bienvenu et nous fit le plus grand bien. Et, évidemment, je me suis aussitôt dit qu'il fallait que je prépare ça chez moi à mon retour. J'ai donc acheté les ingrédients et le matos nécessaires.


Pour un verre de poncha, il faut 2,5 cl d'eau de vie de canne à sucre (Aguardente), le jus d'1 orange, le jus d'1/2 citron et 1 c à soupe de miel. On mélange le tout à l'aide du "mexilhão" que l'on fait vigoureusement rouler entre les paumes des mains.
Et voilà. Il ne reste plus qu'à verser le breuvage dans un verre avec des glaçons, mettre un petit fond de fado et hop! on est transporté à Madère...

2 commentaires:

  1. Mais, mais... cela semble délicieux. Tu penses que l'on trouve de l'aguardente en Belgique ?

    Benoit

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  2. C'est effectivement délicieux. Je n'ai pas encore trouvé d'aguardente en Belgique mais apparemment, la cachaça du Brésil est similaire et plus facile à se procurer chez nous.

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